tunjuksatubintangdiangkasa

my day and life

Archive for the ‘SPECIAL PAGE for GRANDPA’ Category

SILSILAH

Posted by madearik on April 18, 2008

Dengan segenap rasa bersalahku karna sampai hari ini gak sempet buatin my lovelly grandpa biografinya. Dulu pengen banget nulis tentang pekak (alias kakek) karna entahlah apakah ada di dunia ini yang seperti pekak? yang jelas mungkin untuk sosok yang sama siy gak ada tapi mungkin ada di antara sekian banyak manusia di bumi yang memiliki kemiripan garis hidup. Entahlah?!?!?!

Nama lengkapnya Ketut Regig, memiliki 3 orang istri, 18 anak kandung, 43 cucu, 15 cicit, 1 cecet (huahahha apa seh namanya? kalo cicitnya punya anak?).

  • Dari istri pertama punya 6 orang anak, 16 cucu,16 cicit.
  • Dari istri kedua punya 2 orang anak, 6 cucu, 9 cicit.
  • Dari istri ketiga punya 10 anak, 21 cucu, belum ada cicit.

Dan aku berada di…unggghhh…di mana yah? yang jelas aku ini cucu ke-12 dari istrinya pekak yang pertama, cucu ke-2 dari anak lelaki tertuanya pekak. Confused?!?!? yah gak usah di pikir… aku bisa dengan jelas tau semuanya karna aku penulis silsilah kerajaan veteran 22…hahahahaha…tapi maap lagi nih ampe sekarang gak aku kelar2in saking banyaknya aku jadi bingung kehabisan spaceku untuk ngedraft-in semuanya.

Aduh pekak, banyak banget punya anak seh? kenapa orang2 jaman dahulu itu bisa punya anak banyak yah? karna gak ada KB-lah yang jelasnya.

Tapi aku boleh berbangga hati karna pekakku ini adalah satu2nya orang bali yang punya jabatan di kantor Garuda Indonesia (waktu masih jaya2nya Garuda Indonesia taon 74 kali ya…lupa saya). Salah satu orang kepercayaannya Bung Karno pada saat berkunjung di Bali. Pekaklah yang sering mencarikan penari2 Bali untuk di pentaskan pada saat Bung Karno berkunjung ke Bali. Nah loh…soo…he must know every beautifull women in Bali. hehehe..peace ka’ peace…salam metaaallllll…apa mungkin karna sering ngeliat cewek cantik2 jadi pekaku punya 3 istri yah? -dunno juga saya-

Pokoknya yang penting penarinya cantik dan molek, even dia tidak bisa menari sekalipun, dia harus jadi penari. Dan harus wanita itu yang membawakan tarian Bali jika Bung Karno berkunjung di Bali.

Ada yang tau lokasi Bali Hotel Natour ? Hotel tertua di Bali, hotel tempat beristirahatnya Bung Karno di Bali, di dekat sanalah kerajaan veteran22 ku berada. (hehehhe bukan sungguh2 kerajaan kok). Cause kita hanya keturunan biasa2 saja…bukan keturunan bangsawan…teng…tong…

Dulu kerajaan veteran22 ku itu tempatnya orang2 cina yang ada di bali menyembunyikan harta kekayaannya. Karna orang2 cinalah yang biasanya di kejar2 penjajah dan di sita harta kekayaannya tapi karna pekaku ini orang terpandang dan di percaya pemerintah, jadinya pekak selalu membantu org2 cina menyembunyikan hartanya di kerjaan veteran 22 biar gak disita. Jadi markas persembunyian ceritanya.

…dan hidup selalu ada pasang surut, terkadang kita berada di atas dan terkadang kita bisa berada di bawah layaknya sebuah roda yang akan selalu berputar…hidup, mati, takdir, jalan hidup semaunya di tangan TUHAN tapi ada yang beda nih…kalau dalam buku the secret…(sempet baca juga) takdir dan jalan hidup kita ada di tangan kita ?!?!?! dan semua kita yang menentukan?!?!?!? (ada pendapat lainnya?).

Saat terbaring lemas tak berdaya, umurnya sekarang sudah mencapai 96 taon dengan daya ingatnya yang kembali ke jaman dahulu, tiap detik, tiap menit, tiap jam, tiap hari…my grandpa always talk w/his self…don’t know with who? sometimes he talk w/ the wall sometimes he talk w/ his shadow…and sometimes he is criying…

Aku selalu menyempatkan berada di sisinya…mengelus dahinya, mengurut kaki dan tangannya yang sudah mulai keriput dan terkikis…aku inget dulu waktu aku kecil, pekak selalu mengoleskan minyak kayu putih di kakiku, bukan hanya aku tapi dengan semua cucu2nya pekak selalu punya ritual tiap malem…mengurut kaki cucu2nya biar bisa bobok nyenyak gak di gigit nyamuk2 nakal.

…berharap pekak masih di beri kesempatan oleh-Nya untuk ngeliat cucu yang di harapkan melangsungkan upacara pernikahan dan potong gigi…cause he always said “pekak mau liat cucunya pekak nganten (nikah) dan potong gigi dulu baru pekak pergi…!”

…hanya doa…berharap…pasrah…dan YANG TERBAIK untuk pekak…apa pun yang akan terjadi nanti…harus tetep di jalani.

-ur Lil’ sweet made-

Advertisements

Posted in SPECIAL PAGE for GRANDPA | Leave a Comment »